Мы прекрасно знаем, что будет, если "пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Но Ваш ребенок - это прежде всего Ваш ребенок, и никакие школьные и детсадовские психологи и логопеды не знают его лучше Вас. (По поводу проблемы взаимодействия родителей и образовательного учреждения обращаю Ваше внимание на материал Опыт школьной конфликтологии-1. Елена Голубева, Русский Журнал, 14 апреля 2004 года. )
Помимо этого, все мы отдаем себе отчет, в какой стране мы живем. И каким был в последнее десятилетие и остается массив высшего гуманитарного (педагогического) образования на курсах повышения квалификации, в коммерческих вузах и т.д. И какую зарплату платят в школах и поликлиниках.

Давайте делать самостоятельно то, что можно сделать. Хорошо, просто замечательно, если рядом будет специалист, который правильно оценит ситуацию, поможет, подскажет. А если такого специалиста нет поблизости? Неужели сидеть сложа руки и ждать, пока он появится? Время-то идет. И слезы ребенка по поводу двойки сегодня, могут обернуться депрессией или неврозом завтра.

Да, у каждого родителя своя работа, свои заботы. И учителя для того и предназначены, чтобы учить детей в отсутствии родителей. Но у ребенка одно детство и одна школа. И у него нет пока даже жизненного опыта, чтобы противостоять своим проблемам.

Дисграфия как явление знакома отдельным избранным специалистам, но не знакома большинству учителей и чиновников. Подтверждение тому - недавний ответ на вопрос о дисграфии на Детском форуме Министерства образования, где вопрос был просто непонят. Да, на родителей ложится еще и в какой-то степени "просветительская" миссия. Объяснить окружающим, что такие дети есть, что дисграфия не лень, не невнимание, не запущенность со стороны родителей, что это можно исправить (или, во всяком случае, не ухудшить) индивидуальным подходом и спокойным отношением.

Будем готовится к осознанию своих прав.
О дисграфии нет законов, нет четкой регламентации, как должен вести себя учитель и какое образовательное учреждение ребенок должен посещать. Но родители должны знать главное: ребенок имеет право на учебу с максимальным комфортом для себя (при условии полноценной работы с его стороны, разумеется). Это один, т.н. "общественный" аспект дисграфии.

Аспект номер два: дисграфия с медицинской точки зрения не имеет универсального рецепта. Нужна вдумчивая серьезная подготовка к исправлению дисграфии в каждом отдельном случае. И здесь анализ неудач, ошибок ребенка часто оказывается важнее, чем назначенное лечение. Необходимо увидеть, какое упражнение подходит именно здесь, чем вызвана та или иная ошибка. Для этого нужно внимательное наблюдение. И опять-таки помощь родителей специалисту здесь неоценима.
Всем удачи! Давайте работать вместе.



Надо почитать - Ссылки
Гостевая
Форум

Главная




Хостинг от uCoz